×
首頁> 證券從業> 歷年真題> 內容

2017年證券市場基本法律法 規考前密押試題及答案(6)

2019-10-24 來源:樂考網

小編為考生發布“2017年證券市場基本法律法規考前密押試題及答案”的試題資料,為考生發布證券從業資格原題的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2017年證券市場基本法律法 規考前密押試題及答案(6)

(1) 上市公司董事會秘書空缺期間,董事會應當制定1名( )代行董事會秘書的職責。并報交易所備案。

A: 董事或高級管理人員

B: 監事或高級管理人員

C: 董事或監事

D: 財務總監或監事

答案:A

解析:上市公司董事會秘書空缺期間,董事會應當指定1名董事或高級管理人員代行董事會秘書的職責,并報交易所備案,同時盡快確定董事會秘書人選。公司指定代行董事會秘書職責的人員之前.由董事長代行董事會秘書職責。董事會秘書空缺期間超過3個月之后,董事長應當代行董事會秘書職責.直至公司正式聘任董事會秘書。

(2) 我國《證券法》規定,持有公司( )以上股份的股東為知悉證券交易內幕信息的知情人員。

A: 3%

B: 5%

C: 2%

D: 10%

答案:B

解析:我國《證券法》第74條規定,證券交易內幕信息的知情人包括持有公司百分之五以上股份的股東及其董事、監事、高級管理人員,公司的實際控制人及其董事、監事、高級管理人員等。

(3)根據《中華人民共和國證券法》的規定,向社會公開發行的證券票面總值超過人民幣( )萬元的,必須采取承銷團的形式來銷售。

A: 1000

B: 2000

C: 3000

D: 5000

答案:D

解析:根據《中華人民共和國證券法》的規定,向社會公開發行的證券票面總值超過人民幣5000萬元的.必須采取承銷團的形式來銷售。

(4) 誠信信息中獎勵信息的效力期限為( )年。

A: 1

B: 3

C: 5

D: 10

答案:B

解析: 略

(5)全國證券、期貨市場的主管部門是( )。

A: 中國證監會

B: 國務院

C: 財政部

D: 中國人民銀行

答案:A

解析:略

(6) 證券市場的法律、法規分為四個層次,其法律效力最高的是( )。

A: 由國務院指定并頒布的行政法規

B: 由全國人民代表大會或全國人民代表大會常務委員會制定并頒布的法律

C: 由證券交易所、中國證券業協會及中國證券登記結算有限公司制定的自律性規則

D: 由證券監管部門和相關部門制定的部門規章及規范性文件

答案:B

解析:證券市場的法律、法規可以分為四個層次:(1)由全國人民代表大會或全國人民代表大會常務委員會制定并頒布的法律。(2)由國務院制定并頒布的行政法規。(3)由證券監管部門和相關部門制定的部門規章及規范性文件。(4)由證券交易所、中國證券業協會及中國證券登記結算有限公司制定的自律性規則。以上四個層次的法律效力依次降低。

(7) 根據我國《證券交易所管理辦法》規定,證券交易所的最高權力機構是( )。

A: 會員大會

B: 理事會

C: 監察委員會

D: 董事會

答案:A

解析: 會員大會是證券交易所的最高權力機構。

(8) 下列不屬于基金份額持有人義務的是( )。

A: 保管基金資產

B: 遵守基金契約

C: 繳納基金認購款項及規定費用

D: 承擔基金虧損或終止的有限責任

答案:A

解析:基金份額持有人必須承擔以下義務:(1)遵守基金契約。(2)繳納基金認購款項及規定費用。(3)承擔基金虧損或終止的有限責任。(4)不從事任何有損基金及其他基金投資人合法權益的活動。(5)法律、法規及基金契約規定的其他義務。

(9) 證券公司從事證券發行上市保薦業務,應依照規定向( )申請保薦機構資格。

A: 中國證監會

B: 中國證券業協會

C: 證券交易所

D: 國有資產管理委員會

答案:A

解析: 略

(10) 我國《上市公司證券發行管理辦法》規定,可轉換公司債券自發行結束之日起( )個月后可轉換為公司股票.

A: 8

B: 6

C: 12

D: 1

答案:B

解析:我國《上市公司證券發行管理辦法》規定,可轉換公司債券的期限最短為1年,最長為6年,自發行結束之日起6個月后方可轉換為公司股票.

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖