×
首頁> 證券從業> 歷年真題> 內容

2017年證券市場基本法律法規 考前密押試題及答案(9)

2019-10-24 來源:樂考網

小編為考生發布“2017年證券市場基本法律法規考前密押試題及答案”的試題資料,為考生發布證券從業資格考題的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2017年證券市場基本法律法規 考前密押試題及答案(9)

(1) 凡年滿( ),具有高中以上文化程度和完全民事行為能力的人員均可參加證券業從業人員資格考試。

A: 16周歲

B: 18周歲

C: 20周歲

D: 22周歲

答案:B

解析:凡年滿18周歲,具有高中以上文化程度和完全民事行為能力的人員均可參加證券業從業人員資格考試。

(2) 證券交易所應當與上市公司訂立( )。以確定相互間的權利義務關系。

A: 上市推薦書

B: 上市協議

C: 上市公告書

D: 上市章程

答案:B

解析:證券交易所應當與上市公司訂立上市協議,以確定相互問的權利義務關系;同時,應當建立上市推薦人制度.保證上市公司符合上市要求。

(3) 基金( )通過依法行使審批或核準權,依法辦理基金備案,對基金管理人、基金托管人以及其他從事基金活動的中介機構進行監督管理,對違法行為進行查處,在基金的運作過程中起著重要的作用。

A: 份額持有人

B: 監管機構

C: 結算機構

D: 注冊登記機構

答案:B

解析:通過依法行使審批或核準權,依法辦理基金備案,對基金管理人、基金托管人以及其他從事基金活動的中介機構進行監督管理,對違法行為進行查處,是基金監管機構的職責。

(4) 股東大會作出特別決議,應當由出席會議的股東所持表決權的( )以上通過。

A: 1/2

B: 1/3

C: 2/3

D: 1/4

答案:C

解析:普通決議,應當由出席會議的股東所持表決權的半數以上通過。股東大會作出特別決議,應當由出席會議的股東所持表決權的2/3以上通過。

(45) 下列不屬于誘騙投資者買賣證券、期貨合約罪主體的是( )。

A: 證券交易所的從業人員

B: 期貨經紀公司的從業人員

C: 證券業協會的工作人員

D: 自然人

答案:D

解析: 略

(6) 下列關于采取證券市場禁人措施的表述中,正確的是( )。

A: 涉嫌犯罪的.應當移送司法機關.由其決定是否采取證券市場禁入措施

B: 構成犯罪的.應當采取終身市場禁人措施

C: 采取證券市場禁人措施的前提是對有關人員依法進行了行政處罰

D: 被采取證券市場禁入措施的當事人有權要求舉行聽證

答案:D

解析:涉嫌犯罪的,依法移送公安機關、人民檢察院,并可同時采取證券市場禁入措施;中國證監會采取證券市場禁入措施前,應當告知當事人采取證券市場禁入措施的事實、理由及依據,并告知當事人有陳述、申辯和要求舉行聽證的權利。

(7) ()是指銀行或者其他金融機構違背受托義務,擅自運用客戶資金或者其他委托、信托的財產,情節嚴重的行為。

A: 背信運用受托財產罪

B: 操縱證券、期貨市場罪

C: 非法集資類犯罪

D: 利用未公開信息交易罪

答案:A

解析: 略

(8) 首次公開發行股票數量在( )億股以上的,可以向戰略投資者配售股票。

A: 2

B: 3

C: 4

D: 5

答案:C

解析:《證券發行與承銷管理辦法》第13條規定,首次公開發行股票數量在4億股以上的,可以向戰略投資者配售股票。發行人應當與戰略投資者事先簽署配售協議。

(9) 中國證監會對違反法律、行政法規或協會章程的會員可按照規定( )。

A: 給予紀律處分

B: 給予行政處罰

C: 對責任人員采取市場禁入措施

D: 處以罰款

答案:C

解析:中國證監會對違反法律、行政法規或者中國證監會有關規定的有關責任人員,根據情節嚴重的程度.采取證券市場禁入措施。

(10) 我國《公司法》規定,公司分配當年稅后利潤時,應當提取利潤的( )列入公司法定公積金。

A: 5%

B: 10%

C: 20%

D: 30%

答案:B

解析:我國《公司法》規定,公司分配當年稅后利潤時,應當提取利潤的10%列入公司法定公積金。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖