×
首頁> 中級經濟師> 歷年真題> 內容

2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習(4)

2019-10-31 來源:樂考網

小編為考生發布“2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習”的試題資料,為考生發布中級經濟師的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習(4)

61.以下不屬于經濟法基本原則的是()。

A.平衡協調原則

B.維護公平競爭原則

C.有限干預原則

D.市場優先原財

答案:D

解析:經濟法的基本原則包括:平衡協調原則,維護公平競爭原則,有限干預原則,責權利相統一原則。因此,選項D不屬于經濟法的基本原則。

62.下面說法不正確的是()。

A.物權是法定的,物權的設定采用法定主義

B.物權屬于支配權

C.物權關系是民事主體之間對物質資料的占有關系

D.物權是相對權

答案:D

解析:絕對權是與相對權相對的概念,是指權利的主體特定,而義務主體為權利人以外的不特定的一切人的權利,物權的權利主體是特定的,其它任何人都負有不得非法干涉和侵害權利人所享有的物權的義務。故物權是絕對權,本題應選D。

63.共有人對共有的不動產或者動產沒有約定為按份共有或者共同共有,或者約定不明確的,除共有人具有家庭關系等外,視為()。

A.共同共有

B.按份共有

C.按需共有

D.按勞共有

答案:B

解析:財產共有的形態分為按份共有、共同共有兩種方式。故

C.D兩項排除。我國《物權法》規定:共有人對共有的不動產或者動產沒有約定為按份共有或者共同共有,或約定不明確的,除共有人具有家庭關系等外,視為按份共有。

64.根據合同當事人各方權利義務的分擔方式,可以將合同分為()。

A.有名合同和無名合同

B.諾成合同和實踐合同

C.單務合同和雙務合同

D.要式合同和不要式合同

答案:C

解析:根據合同當事人各方權利義務的分擔方式,可以將合同分為雙務合同和單務合同。根據合同的成立是否以交付標的物為要件,可以將合同分為諾成合同和實踐合同。根據法律上是否規定一定的名稱,可以將合同分為有名合同和無名合同。根據合同的成立是否需要特定的形式,可以將合同分為要式合同和不要式合同。故本題應選C。

65.以下哪項不屬于合同生效的法律要件()。

A.主體合同

B.雙方簽字

C.內容合同

D.意思表示真實

答案:B

解析:合同的成立和生效是兩個不同的概念,當事人達成合意,意味著合同成立;合同符合法律規定的生效要件,才能獲得法律的保護,才意味著合同的生效。合同生效的法律要件主要包括:主體合格,內容合法,意思表示真實以及合同的形式合法。雙方簽字僅僅是當事人達成合意的一種表現方式,故雙方簽字并不屬于合同的生效要件。

66.有限責任公司設監事會,其成員不得少于()。

A.2人

B.3人

C.5人

D.7人

答案:B

解析:監事會是公司經營活動的監督機構。有限責任公司設監事會,其成員不得少于三人。股東人數較少或者規模較小的有限責任公司,可以設一至二名監事,不設監事會。故本題應選B。

67.下列各項屬于上市公司組織機構的特別規定的是()。

A.上市公司必須設立董事會

B.上市公司必須設立監事會

C.上市公司必須設立獨立董事制度

D.上市公司必須設立股東大會

答案:C

解析:董事會、監事會和股東大會都是一般股份有限公司的組織機構,上市公司組織機構的特別規定包括:上市公司應設立獨立董事制度,上市公司應設立關聯董事的回避制度,上市公司應設立特別決議事項制度,上市公司有財務披露義務。故本題應選C。

68.專利權人通過對專利技術的占有而取得物質利益的權利,是專利權人擁有的()。

A.人身權利

B.財產權利

C.所有權利

D.占有權利

答案:B

解析:專利權人的權利分為人身權利和財產權利。人身權利是指發明人對發明創造所享有的署名權。財產權利則是指專利權人通過對專利技術的占有而取得物質利益的權利,它主要有獨占實施權、實施許可權、專利權人有權轉讓其專利權、專利權人有權在其專利產品或者該產品的包裝上標明專利標記或專利號、專利權人有權以書面形式放棄其專利權。故本題應選B。

69.以下情形不屬于用人單位單方面解除勞動合同的是()。

A.過錯性解除

B.非過錯性解除

C.經濟性裁員

D.預告解除

答案:D

解析:用人單位單方面解除勞動合同包括三種情形,分別是過錯性解除,非過錯性解除和經濟性裁員。預告解除和即時解除是勞動者單方解除勞動合同的兩種情況之一。

70.根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第50條的規定:有生產、銷售的商品不符合保障人身、財產安全要求的;在商品中摻雜、摻假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品等行為的,經營者應承擔()。

A.行政責任

B.刑事責任

C.民事責任

D.賠償責任

答案:A

解析:《消費者權益保護法》第50條的規定:有生產、銷售的商品不符合保障人身、財產安全要求的;商品中摻雜、摻假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充各格商品等行為的,經營者應承擔行政責任。違反消費者權益保護法規定,如果已經構成犯罪,才需要承擔刑事責任?!断M者權益保護法》第40條的規定,經營者提供的商品或者服務有商品存在缺陷、不具備商品應當具備的使用性能而出售時未作說明等損害消費者權益情形的,要承擔民事責任。故本題應選A。

多項選擇題[70/2/+0.5]

71.下列關于成本曲線的說法,錯誤的是()。

A.平均總成本是先下降后上升的曲線

B.平均可變成本是先下降后上升的曲線

C.邊際成本是先下降后上升的曲線

D.平均固定成本是先下降后上升的曲線

E.無論上升或下降,平均可變成本曲線的變動快于邊際成本曲線

答案:DE

解析:D選項錯誤,因為平均固定成本曲線是一直下滑的;E選項錯誤,無論上升或者下降,邊際成本曲線的變動快于平均可變成本曲線。

72.關于短期成本曲線的說法,錯誤的有()。

A.總成本曲線從原點開始,并隨產量的增加而逐步上升

B.總成本曲線從縱軸一個截點即產量為零時總成本等于固定成本的那個點開始,并隨產量的增加而逐步生升

C.總可變成本曲線從原點開始,并隨產量的增加而逐步上升

D.總可變成本曲線從縱軸一個截點即產量為零時總成本等于固定成本的那個點開始,并隨產量的增加而逐步下降

D.總固定成本曲線是平行于橫軸的一條直線

答案:AD

73.以下屬于市場失靈的原因的有()。

A.壟斷

B.公共物品

C.信息完全

D.外部性

E.逆向選擇

答案:ABD

解析:信息不對稱是導致市場失靈的原因之一。信息完全不會導致市場失靈。逆向選擇是在信息不對稱的情況下,市場機制不能很好地發揮作用即市場失靈引發的現象。

74.以下不能表示四部門經濟中總儲蓄和投資的恒等關系的是()。

A.I=S+(T-G)+(M一X)

B.I=S+(T-G)

C.C+I+G+(X-M)=C+S+T

D.I=s

E.C+l+G=C+S+T

答案:BDE

解析:AC兩式等價,正確地表達了四部門經濟中總儲蓄和投資的恒等關系。BE為三部門經濟中儲蓄投資恒等關系;D是兩部門經濟中儲蓄投資恒等式。

75.不屬于宏觀經濟關注的重點的是()。

A.自愿失業

B.非自愿失業

C.摩擦性失業

D.結構性失業

E.周期性失業

答案:ACD

解析:宏觀經濟調控研究關注的重點在于需求不足型失業,又叫非自愿失業或周期性失業。

76.下列屬于非關稅壁壘范疇的是()。

A.進口稅

B.自愿出口限制

C.歧視性公共采購

D.技術標準

E.衛生檢疫標準

答案:BCDE

解析:非關稅壁壘是指采用關稅以外的手段對外國商品進口設置障礙的各種措施。如進口配額制、出口限制、歧視性公共采購、技術標準和衛生檢疫標準等。

77.具體來說,國際資本流動的動因包括()。

A.各國收益率的差異

B.匯率變動

C.各種風險因素如匯率風險、市場風險等

D.投機、規避貿易保護、國際分工

E.擴大產品的競爭力

答案:ABCD

解析:國際資本流動并不以擴大產品競爭力為動因。

78.下列說法正確的是()。

A.公共物品的供給僅包含公共物品的融資這一層含義

B.非排他性是對公共物品自愿融資起阻礙作用的關鍵因素

C.私人融資的缺點是可能導致公共物品供給的數量不足和結構不平衡

D.免費搭車問題使公共物品市場融資機制失靈,因此引申出來的結論是:政府應作為公共物品供給的資金提供者,以強制稅收的形式為公共物品融資

E.政府融資的缺點是難以滿足社會成員對公共物品的多樣化需求

答案:BCDE

解析:公共物品的供給包含兩重含義,一重是指公共物品的資金來源,即誰為公共物品付費,以何種方式付費,我們稱之為公共物品的融資;另一重是指由誰負責、如何將公共物品的投入要素轉化為公共物品的產出,我們稱之為公共物品的生產。

79.公共選擇的三大理論基石是()o

A.個人主義方法論

B.經濟人假設

C.作為一種交易的政治過程

D.理性的非理性假設

E.政治家選票極大化假設

答案:ABC

解析:公共選擇的三大理論基石是:個人主義方法論、經濟人假設以及作為一種交易的政治過程。而理性的非理性和政治家選票最大化都是政府失靈的常見表現。故應選選ABC。

80.我國財政支出結構存在的問題包括(

A.購買性支出占財政支出的比重長期偏大,轉移性支出的比重處于較低的水平

B.購買性支出占財政支出的比重長期偏小,轉移性支出的比重處于較高的水平

C.相對于消費性支出而言,投資性支出占財政支出的比重近年來雖然略有下降趨勢,但仍徘徊在較高的水平上

D.社會性支出的比重近年來雖有上升,但仍有待進一步增加數量和改善質量

E.社會性支出的比重近年大幅上升,無論是從數量上還是從質量上都已經達到要求

答案:ACD

解析:長期以來,中國財政制度飽受詬病的一個方面,就是政府承擔的資源配置職能范圍過廣、比例過大,干擾了市場的運行,而政府應當承擔的再分配功能則相應地受到了擠壓。體現在財政支出結構上,表現為:①購買性支出占財政支出的比重長期偏大,轉移性支出的比重處于較低的水平;②相對于消費性支出而言,投資性支出占財政支出的比重近年來雖然略有下降趨勢,但仍徘徊在較高的水平上;③社會性支出的比重近年來雖有上升,但仍有待進一步增加數量和改善質量。故應選ACD。

做題過程中遇到問題、心得、方法,一定要及時總結整理,做筆記,考試做筆記很重要。需要鞏固的及時回歸教材,需要答疑的及時向老師請教。在做題時,要獨立思考分析,不要依賴答案。提高備考效率。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖