×
首頁> 中級會計> 歷年真題> 內容

2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫(7)

2019-10-29 來源:樂考網

小編為考生發布“2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫”的試題資料,為考生發布會計從業資格證試題資格考試題庫的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫(7)

1、下列各項屬于融資租賃特點的是( )。

A.無融資特征,只是一種融物方式

B.租期較短

C.維修與保養全部由出租人負責

D.租賃合同不可撤銷

【答案】D

【解析】融資租賃是融資融物于一體的,所以選項A不正確;融資租賃租期較長,相當于設備經濟壽命的大部分,所以選項B不正確;融資租賃方式下,專用設備的維修與保養多由承租人負責,通用設備多由出租人負責,選項C不正確。

2、企業向租賃公司租入一臺設備,價值500萬元,合同約定租賃期滿時殘值5萬元歸承租人所有,租期為5年,年利率10%,租賃手續費率每年2%。若采用先付租金的方式,則平均每年初支付的租金為()萬元。

A.123.8

B.138.7

C.137.92

D.155.35

【答案】A

【解析】500=先付租金×(P/A,12%,5)×(1+12%),先付租金=500/(3.6048×1.12)=123.84(萬元)。

或:500=先付租金×[(P/A,12%,4)+1]先付租金=500/(3.0373+1)=123.85(萬元)。

3、為了優化資本結構和償還到期債務而產生的籌資動機是( )。

A.創立性籌資動機

B.支付性籌資動機

C.擴張性籌資動機

D.調整性籌資動機

【答案】D

【解析】企業產生調整性籌資動機的具體原因大致有二:一是優化資本結構,合理利用財務杠桿效應;二是償還到期債務,債務結構內部調整。

4、企業因擴大經營規?;驅ν馔顿Y需要而產生的籌資動機是( )。

A.創立性籌資動機

B.支付性籌資動機

C.擴張性籌資動機

D.調整性籌資動機

【答案】C

【解析】擴張性籌資動機,是指企業因擴大經營規?;驅ν馔顿Y需要而產生的籌資動機。

5、下列籌資方式中屬于混合籌資方式的是()。

A.發行股票

B.發行可轉換債券

C.吸收直接投資

D.融資租賃

【答案】B

【解析】選項AC屬于股權籌資方式,選項D屬于負債籌資。

6、下列籌資方式中屬于間接籌資方式的是()。

A.發行股票

B.發行債券

C.吸收直接投資

D.融資租賃

【答案】D

【解析】直接籌資方式主要有發行股票、發行債券、吸收直接投資等,間接籌資方式主要有銀行借款、融資租賃等。

7、企業要充分利用各種籌資渠道,選擇經濟、可行的資金來源所涉及的籌資管理原則是( )。

A.籌措合法

B.規模適當

C.取得及時

D.來源經濟

【答案】D

【解析】企業籌資管理的原則包括籌措合法;規模適當;取得及時;來源經濟;結構合理?;I措合法原則是指企業籌資要遵循國家法律法規,合理籌措資金。規模適當原則是指要根據生產經營及其發展的需要,合理安排資金需求。取得及時原則是指要合理安排籌資時間,適時取得資金。來源經濟原則是指要充分利用各種籌資渠道,選擇經濟、可行的資金來源。結構合理原則是指籌資管理要綜合考慮各種籌資方式,優化資本結構。

8、企業可以將某些資產作為質押品向商業銀行申請質押貸款。下列各項中,不能作為質押品的是()。

A.廠房

B.股票

C.匯票

D.專利權

【答案】A

【解析】質押是指債務人或第三方將其動產或財產權利移交債權人占有,將該動產或財產權利作為債權的擔保。作為貸款擔保的質押品,可以是匯票、支票、債券、存款單、提單等信用憑證,可以是依法可以轉讓的股份、股票等有價證券,也可以是依法可以轉讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產權等。廠房是不動產,不能質押。

9、下列各項中,不屬于融資租賃租金構成內容的是()。

A、設備原價

B、租賃手續費

C、租賃設備的維護費用

D、墊付設備價款的利息

【答案】C

【解析】租金的構成包括:設備原價及預計殘值、利息、租賃手續費。所以本題的答案為選項C。

10、與銀行借款相比,下列各項中不屬于融資租賃籌資特點的是( )。

A.資本成本低

B.融資風險小

C.融資期限長

D.融資限制少

【答案】A

【解析】融資租賃的籌資特點如下:(1)無須大量資金就能迅速獲得資產;(2)財務風險小,財務優勢明顯;(3)限制條件較少;(4)能延長資金融通的期限;(5)資本成本高。

以上試題為 “2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫”的試題資料,會計從業資格考試題型希望對大家有所幫助順利通過考試加油??!加油??!

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖