×
首頁> 中級會計> 歷年真題> 內容

2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫(8)

2019-10-29 來源:樂考網

小編為考生發布“2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫”的試題資料,為考生發布會計從業資格考試題資格考試題庫的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫(8)

1、在不考慮籌款限制的前提下,下列籌資方式中個別資本成本最高的通常是( )。

A.發行普通股

B.留存收益籌資

C.長期借款籌資

D.發行公司債券

【答案】A

【解析】股權的籌資成本大于債務的籌資成本,主要是由于股利從稅后凈利潤中支付,不能抵稅,而債務資本的利息可在稅前扣除,可以抵稅;留存收益的資本成本與普通股類似,只不過沒有籌資費,由于普通股的發行費用較高,所以其資本成本高于留存收益的資本成本。因此發行普通股的資本成本通常是最高的。

2、為反映現時資本成本水平,計算平均資本成本最適宜采用的價值權數是( )。

A.賬面價值權數

B.目標價值權數

C.市場價值權數

D.歷史價值權數

【答案】C

【解析】市場價值權數以各項個別資本的現行市價為基礎計算資本權數,確定各類資本占總資本的比重。其優點是能夠反映現時的資本成本水平,有利于進行資本結構決策。本題考核平均資本成本的計算。

3、某企業發行了期限5年的長期債券10000萬元,年利率為8%,每年年末付息一次,到期一次還本,債券發行費率為1.5%,企業所得稅稅率為25%,該債券的資本成本率為( )。

A.6%

B.6.09%

C.8%

D.8.12%

【答案】B

【解析】該債券的資本成本率=8%×(1-25%)/(1-1.5%)=6.09%,選項B正確。

4、某公司普通股目前的股價為25元/股,籌資費率為6%,剛剛支付的每股股利為2元,股利固定增長率2%,則該企業利用留存收益的資本成本為( )。

A.10.16%

B.10%

C.8%

D.8.16%

【答案】A

【解析】留存收益資本成本=[2×(1+2%)/25]×100%+2%=10.16%。

5、甲企業本年度資金平均占用額為3500萬元,經分析,其中不合理部分為500萬元。預計下年度銷售增長5%,資金周轉加速2%,則下年度資金需要量預計為( )萬元。(2013年)

A.3000

B.3087

C.3150

D.3213

【答案】B

【解析】資金需要量=(基期資金平均占用額-不合理資金占用額)×(1±預測期銷售增減率)×(1-預測期資金周轉速度增長率)=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(萬元)。

6、甲企業上年度資金平均占用額為5500萬元,經分析,其中不合理部分500萬元,預計本年度銷售下降5%,資金周轉速度會下降2%,則預測年度資金需要量為( )萬元。

A.5145

B.5355

C.4655

D.4845

【答案】D

【解析】預測年度資金需要量=(5500-500)×(1-5%)×(1+2%)=4845(萬元)。

7、采用銷售百分比法預測資金需求量時,下列各項中,屬于非敏感性項目的是( )。

A.現金

B.存貨

C.長期借款

D.應付賬款

【答案】C

【解析】敏感性負債是指隨銷售收入變動而變動的經營性短期債務,長期借款屬于籌資性的長期債務,不包括在內,所以本題選擇C選項。

8、某公司2011年預計營業收入為50000萬元,預計銷售凈利率為10%,股利支付率為60%。據此可以測算出該公司2011年內部資金來源的金額為( )。

A.2000萬元

B.3000萬元

C.5000萬元

D.8000萬元

【答案】A

【解析】預測期內部資金來源=增加的留存收益=預測期銷售收入×預測期銷售凈利率×(1-股利支付率)=50000×10%×(1-60%)=2000(萬元)。

9、在財務管理中,將資金劃分為變動資金、不變資金和半變動資金,并據以預測企業未來資金需要量的方法稱為( )。

A.定額預測法

B.比率預測法

C.資金習性預測法

D.成本習性預測法

【答案】C

【解析】資金習性預測法需要將資金劃分為變動資金、不變資金和半變動資金,并據以預測企業未來資金需要量。因為涉及到變動資金和不變資金,則是與習性有關,因為研究對象是資金,而不是成本,所以應該是資金習性預測法,選項C正確。

10、下列關于最佳資本結構的表述中,錯誤的是()。

A.最佳資本結構在理論上是存在的

B.資本結構優化的目標是提高企業價值

C.企業平均資本成本最低時資本結構最佳

D.企業的最佳資本結構應當長期固定不變

【答案】D

【解析】從理論上講,最佳資本結構是存在的,但由于企業內部條件和外部環境的經常性變動,動態地保持最佳資本結構十分困難。所以,選擇選項D。

以上試題為 “2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫”的試題資料,會計從業資格考試題型希望對大家有所幫助順利通過考試加油??!加油??!

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖