×
首頁> 中級會計> 歷年真題> 內容

2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫(9)

2019-10-29 來源:樂考網

小編為考生發布“2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫”的試題資料,為考生發布會計基礎習題資格考試題庫的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫(9)

1、某項目的現金凈流量數據如下:NCF0=-100萬元,NCF1=0,NCF2-10=30萬元;假定項目的基準折現率為10%,則該項目的凈現值為()。

A、22.77

B、57.07

C、172.77

D、157.07

【答案】B

【解析】凈現值=-100+30×(P/A,10%,9)×(P/F,10%,1)=-100+30×5.7590×0.9091=57.07(萬元)。

2、某公司新建一條生產線,預計投產后第一年末、第二年末流動資產分別為40萬元和50萬元,結算性流動負債分別為15萬元和20萬元,則第二年新增的營運資金是( )萬元。

A.5

B.15

C.20

D.30

【答案】A

【解析】第一年的營運資金=40-15=25(萬元),第二年的營運資金=50-20=30(萬元),所以,第二年新增的營運資金=30-25=5(萬元)。

3、某企業為提高生產效率,降低生產成本而進行一項投資用以改造舊設備,預計每年的折舊額將因此而增加5000元,但稅前付現成本每年可節約6000元。如果所得稅稅率為25%,未來使用年限每年現金凈流量將()。

A、增加1000元

B、增加5750元

C、增加7370元

D、增加9030元

【答案】B

【解析】增加的現金凈流量=6000×(1-25%)+5000×25%=5750(元)。

4、某公司計劃添加一條生產流水線,需要投資100萬元,預計使用壽命為4年。稅法規定該類生產線采用直線法計提折舊,折舊年限為4年,殘值率為8%.預計該生產線項目第4年的營業利潤為5萬元,處置固定資產殘值收入為10萬元,回收營運資金3萬元。該公司適用的企業所得稅稅率為20%,則該項目第4年的稅后現金凈流量為()萬元。

A、12.6

B、37

C、39.6

D、37.4

【答案】C

【解析】年折舊=100×(1-8%)/4=23(萬元);第4年營業現金凈流量=5×(1-20%)+23=27(萬元);第4年末殘值變現凈收益納稅額=(10-100×8%)×20%=0.4(萬元);第4年的稅后現金凈流量=27+10-0.4+3=39.6(萬元)。

5、將企業投資區分為直接投資和間接投資的分類標準是()。

A.按投資活動與企業本身的生產經營活動的關系

B.按投資活動對企業未來生產經營前景的影響

C.按投資對象的存在形態和性質

D.按投資項目之間的相互關聯關系

【答案】A

【解析】按投資活動與企業本身的生產經營活動的關系分為直接投資和間接投資。

6、某投資項目的項目期限為5年,投資期為1年,投產后每年的現金凈流量均為1500萬元,原始投資額現值為2500萬元,資本成本率為10%,(P/A,10%,4)=3.1699,(P/A,10%,5)=3.7908,則該項目年金凈流量為()萬元。

A、711.13

B、840.51

C、594.82

D、480.79

【答案】D

【解析】項目的凈現值=1500×(P/A,10%,4)/(1+10%)-2500=1500×3.1699/1.1-2500=1822.59(萬元),項目年金凈流量=項目的凈現值/年金現值系數=1822.59/3.7908=480.79(萬元)。

7、某投資項目的項目期限為5年,投資期為1年,原始投資額現值為2500萬元,現值指數為1.6,資本成本為10%,(P/A,10%,4)=3.1699,(P/A,10%,5)=3.7908,則該項目年金凈流量為( )萬元。

A、305.09

B、1200

C、395.69

D、1055.19

【答案】C

【解析】凈現值=2500×1.6-2500=1500(萬元)。年金凈流量=1500/(P/A,10%,5)=1500/3.7908=395.69(萬元)。

8、已知某投資項目的原始投資額現值為100萬元,凈現值為25萬元,則該項目的現值指數為()。

A.0.25

B.0.75

C.1.05

D.1.25

【答案】D

【解析】現值指數=未來現金凈流量現值/原始投資額現值=(100+25)/100=1.25。選項D正確。

9、某企業擬進行一項固定資產投資項目決策,設定貼現率為12%,有四個方案可供選擇。其中甲方案的項目計算期為10年,凈現值為1000萬元,10年期、貼現率為12%的投資回收系數為0.177;乙方案的現值指數為0.85;丙方案的項目計算期為11年,其年金凈流量為150萬元;丁方案的內含報酬率為10%。最優的投資方案是( )。

A.甲方案

B.乙方案

C.丙方案

D.丁方案

【答案】A

【解析】由于乙方案的現值指數小于1,丁方案的內含報酬率為10%小于設定貼現率12%,所以乙方案和丁方案均不可行;甲方案和丙方案的項目計算期不等,應選擇年金凈流量最大的方案為最優方案。甲方案的年金凈流量=項目的凈現值/年金現值系數=項目的凈現值×投資回收系數=1000×0.177=177(萬元),高于丙方案的年金凈流量150萬元,所以甲方案較優。

10、下列各項關于回收期的說法中,不正確的是( )。

A、動態回收期指未來現金凈流量累計到原始投資數額時所經歷的時間。

B、用回收期指標評價方案時,回收期越短越好。

C、計算簡便,易于理解。

D、沒有考慮回收期以后的現金流量。

【答案】A

【解析】靜態回收期:直接用未來現金凈流量累計到原始投資數額時所經歷的時間。動態回收期:未來現金凈流量的現值等于原始投資額現值時所經歷的時間。

以上試題為 “2018年會計職稱中級財務管理考前基礎習題庫”的試題資料,會計從業資格考試題型希望對大家有所幫助順利通過考試加油??!加油??!

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖